二回に分けて春のウチの子をおとどけします。
まずは木瓜ですね、春先に一度開花して
しおれた花を摘み取り
そこで終わりかなと思っていたら…
新たなつぼみをつけて開花を待つ木瓜
まだまだ花を楽しめそう( ^ω^ )
冬の間、ずっと紅葉したままで日に日に葉が落ちるなか
春の暖かさで新芽が出て緑が見えてきた( ^ω^ )
剪定して地面に光と風が当たるようにしています。
今年は春前の栄養補給と余計な新芽の剪定により
上部への栄養がしっかりいったのがわかるぐらい
青々と生い茂っている。
しかし、よく見ると黄色いところが目につく
これは生い茂ったことにより日照が悪かった場所が
光合成不足によりなるようで、ほっといてもいいが…
切ると余計な部分が傷つくので、全部手積みしました。
今年は去年より多くのつぼみ( ^ω^ )
病気や虫に気を付けながら見守っていきます。